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¿Qué es el gluten, y por qué es malo para algunas personas?

wilson 19 de May del 2017 Comida
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La mayoría de las fuentes afirman que es seguro para todos, excepto para aquellos que tienen enfermedad celíaca. Por otro lado, algunos expertos en salud creen que el gluten es perjudicial para la salud de la mayoría de las personas.

Este artículo explica qué es el gluten y cómo puede afectar su salud.

Qué es el gluten y por qué es es perjudicial para la salud

Qué es el gluten y por qué es es perjudicial para la salud.

 

¿Qué es el gluten?

El gluten es una familia de proteínas que se encuentran en granos como trigo, centeno, espelta y cebada. De los granos que contienen gluten, el trigo es el más comúnmente consumido.

Las dos proteínas principales en el gluten son glutenin y gliadin. Gliadin es responsable de la mayoría de los efectos negativos sobre la salud. Cuando la harina se mezcla con agua, las proteínas del gluten forman una red pegajosa que tiene una consistencia pegajosa.

Esta propiedad similar a la pega hace que la masa sea elástica, y da al pan la capacidad de levantarse cuando se hornea. También proporciona una textura masticable y satisfactoria.

 

¿Por qué el gluten es malo para algunas personas?

La mayoría de las personas toleran el gluten muy bien. Sin embargo, puede causar problemas para las personas con ciertas condiciones de salud. Esto incluye enfermedad celíaca, sensibilidad al gluten, alergia al trigo y algunas otras enfermedades.

Enfermedad celíaca

La enfermedad celíaca, es la forma más grave de intolerancia al gluten. Afecta aproximadamente al 0,7-1% de la población. Es un trastorno autoinmune, e involucra al cuerpo tratando el gluten como un invasor extranjero.

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El sistema inmune ataca el gluten, así como el revestimiento del intestino. Esto daña la pared del intestino, y puede causar deficiencias de nutrientes, anemia, problemas digestivos graves y un mayor riesgo de muchas enfermedades.

Los síntomas más comunes de la enfermedad celíaca son malestar digestivo, daño en los tejidos del intestino delgado, hinchazón, diarrea, estreñimiento, dolor de cabeza, cansancio, erupciones cutáneas, depresión, pérdida de peso y heces fétidas.

Sin embargo, algunas personas con enfermedad celíaca no tienen síntomas digestivos, pero pueden tener otros síntomas como cansancio o anemia. Por esta razón, la enfermedad celíaca puede ser muy difícil de diagnosticar. De hecho, hasta el 80% de las personas con enfermedad celíaca no saben que lo tienen.

Sensibilidad al gluten no celíaca

Hay mucha gente que no da positivo para la enfermedad celiaca, pero todavía reacciona negativamente al gluten. Esta condición se denomina sensibilidad al gluten no celíaca.

Los síntomas de la sensibilidad al gluten incluyen diarrea, dolor de estómago, cansancio, hinchazón y depresión. No existe una definición clara de la sensibilidad al gluten no celíaca, pero el diagnóstico se hace cuando un paciente reacciona negativamente al gluten, pero la enfermedad celíaca y las alergias han sido descartadas.

Síndrome del Intestino Irritable, Alergia al Trigo y Otros

El síndrome del intestino irritable (SII) es un trastorno digestivo común que causa síntomas como dolor abdominal, calambres, hinchazón, gases y diarrea. Es una condición crónica, pero muchas personas son capaces de controlar sus síntomas con dieta, cambios en el estilo de vida y manejo del estrés.

Curiosamente, los estudios han demostrado que algunos individuos con SII pueden beneficiarse de una dieta libre de gluten. Para alrededor del 1% de la población, una alergia al trigo puede estar causando problemas digestivos después de consumir gluten.

Además, los estudios han demostrado que una dieta libre de gluten puede beneficiar a algunas personas con esquizofrenia, autismo y una enfermedad llamada ataxia de gluten.

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